Eine Pasta wie eine Reise in den tiefen Süden Italiens.
für 4 Personen
600 g Spaghetti
300 g fetter, fester, echter Schafskäse (zur Not geht auch Ziegenkäse!)
3 Laichzwiebeln
3 Zweige frisches Basilikum, alternativ ein TL getrocknetes Basilikum
50ml Olivenöl
Schwarzer Pfeffer
Salz
Zur Verfeinerung:
eine Handvoll Pinienkerne oder Sonnenblumenkerne
2 Zehen Knoblauch
Zubereitung
1. Den Schafkäse zerbröseln und in eine Schüssel füllen.
2. Die Lauchzwiebeln säubern, waschen und dann zerkleinern. In die
Schüssel füllen.
3. Die Basilikumblätter abzupfen, waschen, zerkleinern und zum
Schafskäse tun.
4. Ggf. die Knoblauchzehen pellen, grob hacken und hinzugeben
5. Reichlich schwarzen Pfeffer hinzugeben.
6. Olivenöl über den Schafskäse gießen.
7. Die Spaghetti mit reichlich Wasser und Salz zum Kochen bringen.
8. Vom Kochwasser ein paar Kellen abnehmen und zum Schafskäse
geben.
9. Den Inhalt der Schüssel mit einem Pürierstab zerkleinern, bei Bedarf
mehr Kochwasser hinzugeben, rühren, bis eine gießfähige Masse
entsteht.
10. Ggf. die Pinien- oder Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Öl
anrösten, nach dem Abkühlen grob zerkleinern und in die Sauce streuen.
Dazu passen Oliven und Salat.