Zutaten:
1 großer Spaghettikürbis
115 g Butter
3 TL Kräuter der Provence
1 Handvoll Schnittlauch, frisch und gehackt
1 kleine Knoblauchzehe, gepresst
2 Schalotten, klein gehackt
1 TL Zitronensaft
40 g Parmesan, in Streifen geriebener
Salz
Pfeffer, schwarzer, frisch gemahlener
Zubereitung:
Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Kürbis waschen und in der Hälfte durchschneiden. Kürbishälften mit der Schnittfläche nach unten auf ein Blech legen, etwas kaltes Wasser dazu geben und für 40 Min. in den heißen Backofen schieben.
Zwischenzeitlich die Butter mit den Kräutern, der klein gehackten Zwiebel, der gepressten Knoblauchzehe und dem Zitronensaft verrühren, bis sie schön cremig ist.
Wenn der Kürbis gar ist, die Saat/Kerne entfernen und das Fruchtfleisch mit einer Gabel lösen, dies ergibt wunderbare spaghettiähnliche Fäden.
Das Fruchtfleisch im Kürbis lassen und mit der eben zubereiteten Kräuterbutter versehen, danach mit Parmesan bestreuen.
Dazu schmeckt ein knackiger grüner Salat.