Veganes Zwiebelmett


#keinBockaufFleischindustrie

Für 10 Portionen

100g Reiswaffeln
1 große Zwiebel
4 EL Tomatenmark
5 EL Gurkensud von Gewürzgurken
(ersatzweise 1 EL Weißweinessig, 1 Prise Zucker und 1 EL Wasser)
Salz, Pfeffer

 

Die Reiswaffeln mit den Händen zerbröseln und beiseite stellen. Die Zwiebel schälen, sehr fein würfeln und zu den Reiswaffeln geben.

 

Das Tomatenmark in 300ml heißem Wasser auflösen, den Gurkensud hinzugeben und alles zu der Reiswaffelmischung gießen. Gründlich unterrührend das „Mett“ mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 

Das „Mett“ mindestens 8 Stunden (am besten über Nacht) im Kühlschrank zeihen lassen.

 

Einfach lecker! Guten Appetit!

Leckerer Nudelsalat fürs Picknick

Mit Zucchini, Limette, Feta, Knoblauch und griechischen Nudeln

Kritharaki ist eine griechische Nudel Spezialität aus Hart Weizen Grieß und Wasser. Die Form erinnert in etwa an Langkorn Reis. Man findet diese Nudeln in griechischen und türkischen Lebensmittelläden.

Für 4 Personen

250g reisförmige Nudeln (Kritharaki bzw. Orzo)
Salz, Pfeffer
7 EL Olivenöl
2 TL gemahlener Kreuzkümmel
1 TL gemahlener Koriander
1 Messerspitze Pul Biber, ersatzweise Cayennepfeffer
1 EL Sesamsamen
2 Knoblauchzehen
1 Zucchini
1 Aubergine
3 EL Limettensaft
2 EL Weißweinessig
1 Bund glatte Petersilie
100g Feta

Zubereitung:

1. Die Kritharaki nach Packungsanweisung in gesalzenem Wasser garen.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

5 EL Olivenöl mit Kreuzkümmel, Koriander, 1 TL Salz, etwas Pfeffer, Pul Biber und den Sesamsamen verrühren. Den Knoblauch schälen und dazu pressen. Zucchini und Aubergine waschen, putzen und beides würfeln. Mit der Marinade vermischen und im Ofen ca 10 Minuten backen, bis sie gar sind.

Limettensaft, Weinessig und 2 EL Olivenöl verrühren. Pfeffern und salzen. Die Petersilie waschen und trockenschüttern. Die Blätter von den Stielen zupfen und fein hacken.

Nudeln mit Gemüse, Petersilie und der Marinade berühren. 10 Minuten ruhen lassen. Nochmals abschmecken. Vor dem Salat den Feta über den Salat bröckeln.